أسير أحلى ملاك مدير المنتدى
السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 13/06/2009 العمر : 38
| موضوع: صناعة الخل الخميس يونيو 25, 2009 2:10 am | |
| خل العنب اغسلي العنب وجففيه جيدا ثم ضعيه في إناء زجاجي مع العروش الخاصة به( العناقيد) يتم تغطية الإناء بقطعة من الشاش ويترك لمدة تتراوح ما بين شهر ونصف إلى شهرين في مكان متجدد الهواء. قومي بتصفية الخل بواسطة شاشة ثم احفظيه في زجاجات معقممة في الثلاجة.
خل التفاح
يقطع التفاح قطعا صغيرة بحيث ثم يوضع في إناء زجاجي او فخاري كاملا أي بالقشر والبذر.
يتم تغطية الإناء بقطعة من الشاش ويترك لمدة تتراوح ما بين شهر ونصف إلى شهرين في الشمس أو في مكان دافئ.
تتكون على وجه الإناء طبقة تبدو كالعفن لا تقلقي فهذا أمر طبيعي وغير ضار أبدا. ستلاحظين بعد ذلك إنخقاض مستوى التفاح إلى النصف. ضعي الخل في شاشة وقومي بتصفيته وخذي السائل الناتج ليصبح خلا طبيعيا من صنع يديك. ضعيه في برطمان معقم واحفظيه في الثلاجة لحين الاستخدام.
تحضير خل الثوم المقادير: عدة فصوص من الثوم المفروم جيدا 2 كوب من خل العنب الأبيض الطريقة: يسخن الخل حتى الغليان ثم يصب على الثوم يضاف الثوم المفروم ويترك حتى يبرد ثم يعبأ في الزجاجات ويترك لمدة أسبوعين مع رجه يوميا يستخدم في السلاطات والأغراض المختلفة للأطعمة.
إعداد خل الشبت بالمنزل المقادير:أثنان ونصف كوب من خل العنب الأبيض ملعقتان من بذور الشبت الطريقة:
يصب الخل فوق البذور وتغطي بإحكام وتخزن لمدة ثلاثة أسابيع في زجاجة معقمة ثم يتم استخدامها في السلاطات. يمكن عمل خل البقدونس والكسبرة بنفس الطريقة
الخل بالمطيبات والمنكهات المختلفة
يمكنك عمل الخل بإضافة التابل المفضل لك وذلك بنفس الطريقة السابقة:
المقادير: أثنان ونصف كوب من خل العنب الأبيض ملعقتان من أي تابل تفضلينه مثل الزعتر، السماق، الكمون،...إلخ الطريقة: يصب الخل فوق التابل وتغطي بإحكام وتخزن لمدة ثلاثة أسابيع في زجاجة معقمة ثم يتم استخدامها في السلاطات.
| |
|